القات (كما لم تعرفه من قبل !!!)
القات
الاسم العلمي :-
(Catha edulis)هو أحد النباتات المزهرة التي تنبت في شرق أفريقيا واليمن "جنوب غرب شبه الجزيرة العربية". تحتوي نبتة القات على مينوامين شبه قلوي يدعى الكاثينون وهو شبيه بأمفيتامين منشط وهو مسبب لإنعدام الشهية وحالة من النشاط الزائد صنفته منظمة الصحة العالمية كعقار ضار من الممكن أن يتسبب في حالة خفيفة أو متوسطة من الإدمان (أقل من الكحوليات والتبغ) القات ممنوع في أغلب دول العالم ، ويشتهر تعاطيه في اليمن بكثرة .
♦الوصف
القات شجرة بطيئة النمو يبلغ متوسط طولها ما بين 1.4 ـ 3.1 أمتار حسب المنطقة ونسبة هطول الأمطار يبلغ طول ورقة مستديمة الخضرة قرابة 5 ـ 10 سنتيمتر.
♦أضرار نبات القات على صحة الأنسان :
✪اولاً بالنسبة للمريء : تعاطي القات بإستمرار يتسبب في قرحة و إلتهاب المريء كما أنه يعمل على تخريش الغشاء المخاطي للمريء.
✪ثانياً بالنسبة لمعدة و الإثنى عشر : الذين يتناولون القات يصابون بإلتهابات و قرحة المعدة بسبب تأثيره على مادة التأنين الموجوده بجدار المعده كما أنه يتسبب في حموضة المعدة و مشاكل سوء الهضم نتيجة لضعف التمثيل الغذائي الجيد للجسم فلا يقوم بمهامه بشكل كامل ، أيضًا تأثيره المباشر بسبب المواد الكيميائية التي يحتوي عليها يؤثر على الإثنى عشر مما يتسبب بالإلتهابات التي تكون مضاعفة خمس مرات عن الإلتهابات العادية الأخرى .
✪ثالثاًبالنسبة للأمعاء : يتسبب هذا النبات بشكل رئيسي في تواجد الديدان مثل الجارديا و الأميبا و بعض الطفليات و البكتيريا ، هو السبب الرئيسي عند متعاطين القات لحدوث الإمساك بسبب وجود المواد السمبتاوية مثل مادة الكاثينون التي تقلل من حركة الأمعاء ، و امراض البواسير التي تأثي في الأغلب نتيجة للإمساك المزمن .
✪رابعًا فقدان الشهية : متناولون القات يشعرون بفقدان الشهية نتيجة للإحساس بالشبع و يكون هذا نتيجة لإفراز القات لمواد كابحه لشهية مثل الامفيتامين الذي بطبيعته يتسبب في فقد الشهية للطعام .
✪خامسًا أمراض سوء التغذية : هي نتيجه طبيعية لفقدان الشهية مما تزيد من أمراض جهاز المناعة فجعل الجسم عرضة لأي مرض أو عله .
✪سادساً تأثير القات على الكبد : مضع نبات القات يؤثر بشكل مباشر على الكبد لأن الكبد مستودع السموم بالجسم والقات. يحتوي على مواد كميائية سامة بالتالي تكون النتيجة تأثيره على الكبد ، حسب بعض الدراسات فإن متعاطي القات هم أكثر المصابون بفيروسات الكبد و إلتهابات الكبد ، خصوصًا التهاب الكبد الوبائي فيرس B بسبب نقص مناعة الجسم بشكل رئيس .
✪سابعًا حصر البول : الاشخاص المتعاطون للقات هم اكثر عرضة لإضطربات التبول بسبب تأثيره على جدار المثانة و العضلة التي تتحكم في إخراج البول حسب دراسات أجرتها جامعة صنعاء تبين أن العلاقة مباشرة بين أكل و مضغ القات و أمراض حصر البول .
✪ثامناً تأثير القات على الكلى : نتيجة لتأثر الكلى بالسموم التي تدخل الجسم بالتالي تكون الكلى الحصوات و هذا بالضبط ما يحدث مع متعاطي القات
✪تاسعاً أمراض الجهاز التنفسي : متعاطو القات من أكثر الأشخاص المعرضون لأمراض الربو و الإلتهابات الرئوية .
✪عاشراً إرتفاع ضغط الدم و أمراض القلب : حيث أن بعض المواد بالنبات تعمل على زيادة نشاط العصب الوردي الذي يرتبط و يسيطر على وظائف القلب بالإضافة إلى إرتفاع مستويات ضغط الدم نتيجة لتضييق الأوعية الدموية .
كما أن هذا النبات له تأثيره المباشر على الغدد الصماء و هرمون التسترون الذي يشير إلى نقص القدرة الجنسية لمتناولي القات بالإضافة إلى تأثيره على الغدد النخامية و الجهاز التناسلي مثل تشوهات الحيوانات المنوية و تأثيره الجنين و تشوه الأجنة .
✪المشاعر التي يشعر بها متعاطو القات : يبدأ متناول القات بالشعور بالقلق و عدم التركيز و الأرق و الميل للانزواء و قلة الحديث بالإضافة للأعراض المذكورة سابقًا مثل فقدان الشهية و حصر البول و الضعف الجنسي و الخمول بالإضافة إلى العديد من الأمراض النفسية
♦القات وعلاقته بالكيمياء والصيدلة
✪يعود التأثير المنشط للقات إلى الكاثين وهي مادة من نوع الفينيثيلامين معزولة عن النبات. ومع ذلك هناك تقارير متنازع عليها تبين أن المستخلصات النباتية من الأوراق الطازجة تحتوي على مادة أخرى أكثر نشاطاً من الكاثين سلوكياً.
✪في عام 1975 تم عزل قلويد الكاثينون ذات الصلة وتأسس تكوين مطلق في عام 1978. الكاثينون ليس مستقر جدا وينهار لإنتاج الكاثين والنورإيفيدرين. هذه المواد الكيميائية تنتمي إلى عائلة (الفنيل) وهي مجموعة فرعية من الفينيثيلامين المتعلقة بالأمفيتامينات والأدرينالين والنورادرينالين
✪في الواقع الكاثينون والكاثين لديهما نفس الهيكل أمفيتامين.
✪القات في بعض الأحيان يخلط بينه وبين ميثكاثينون وهي مادة الجدول الأول التي تمتلك بنية كيميائية تشبه العنصر النشط الكاثينون لشجرة القات. ومع ذلك فإن كلا من الآثار الجانبية وخصائص الإدمان من ميثكاثينون أقوى بكثير من تلك المرتبطة باستخدام القات.
✪عندما تجف أوراق القات فإن أكثر العناصر فعالية كيميائيا وهو الكاثينون يتحلل في غضون 48 ساعة تارك ورائه أكثر كاثين
✪عندما تمضغ أوراق القات يتم الإفراج عن الكاثين والكاثينون ثم يتم. امتصاصهما من خلال الأغشية المخاطية للفم وبطانة المعدة. ويتجلى عمل الكاثين والكاثينون على امتصاص الادرينالين وقد ثبت في حيوانات المختبر بافراز وتبين أن واحد أو كل من هذه المواد الكيميائية تسبب للجسم إعادة تدوير هذه الناقلات العصبية ببطء أكثر مما يؤدي إلى اليقظة والأرق المرتبط باستخدام القات.
✪مستقبلات السيروتونين تشبه بشكل عالي للالكاثينون مما يشير إلى أن هذه المادة الكيميائية هي المسؤولة عن مشاعر النشوة المرتبطة عند مضغ القات. في الفئران فإن الكاثينون ينتج نفس أنواع سرعة العصبية أو السلوكيات المتكررة المرتبطة بالأمفيتامينات. تظهر آثار الكاثينون بعد 15 إلى 30 دقيقة مع ما يقرب من 98٪ من المواد الخاضعة للاستقلاب في النورإيفيدرين عن طريق الكبد.
♦آثار القات الاقتصادية :-
✪كانت اليمن من أشهر الدول المصدرة للبن ويُعتبر البن اليماني من أجود أنواعه على الإطلاق تأثرت زراعه البن وقطاع الزراعة في الجمهورية اليمنية بشكل عام بسبب زراعة القات ويستهلك قرابة 40% من مياه الري خاصة وأن محصول البلاد من المياه ضئيل أصلاً
✪كل حزمة تكلف حوالي 500 لتر من الماء ويقول العلماء أن صنعاء قد تكون أول عاصمة في العالم تجف فيها المياه تماما
✪بالإضافة لآثاره الصحية، فإن القات يشكل خطر اقتصادي قاتل فالقات يؤثر على سير الأعمال في اليمن فرغم البطالة المرتفعة بين الشباب، إلا أن الموظفين منهم لا يقضون سوى بضع ساعات في الصباح لأعمالهم و في الساعة الثانية ظهراً تقريبا، تتوقف عجلة العمل في اليمن وينحسر النشاط في صنعاء إلى بدايات المساء وفق تقرير مجلة النيويوركر . ✪كثير من الأراضي الزراعية الصالحة لزراعة الفواكة والخضار أقتطعت لزراعة القات للمدخول الكبير الذي ينتج عن تجارته ومعظمهم من مشايخ القبائل المتنفذين بالذات في المرتفعات الجبلية يعتمدون اعتماد شبه كلي على تجارة القات
✪لم تبذل الحكومة جهداً يذكر لمكافحة استخدامه لإن الضرائب المفروضة أصلاً لاتجد طريقها إلى خزانة الدولة بل إلى بعض المسؤولين وفق تقرير مؤسسة جيمس تاون الأمريكية
✪مدخول تجارة القات يقارب 12 مليون دولار يومياً كان الاقتصاد اليمني عبر العصور القديمه يحقق الاكتفاء الذاتي ولم يستورد اليمنيين طعامهم أبداً، الآن حوالي 80% من الغذاء مستورد
✪أدرجت منظمة الصحة العالمية القات عام 1973 ضمن قائمة المواد المخدرة، بعدما أثبتت أبحاث المنظمة التي استمرت ست سنوات احتواء نبتة القات على مادتي نوربسيدو فيدرين والكاثين المشابهتين في تأثيرهما للأمفيتامينات.
✪في عام 2009، تم استخدام مليار لتر من الديزل لضخ المياه لأغراض زراعية وقدرت الحكومة مقدار ماصرفته لإستنسزاف مواردها المائية بنفسها بقرابة 700 مليون دولار
✪تعد شجره القات مستنفزه للمياه في اليمن إذ تحتاج هذه الشجيرة مياه أكثر من باقي الأشجار وزيادة الطلب عليها يدفع المزارعين والتجار إلى مضاعفة إنتاجهم ويتم استهلاك كمية مياه عالية جدا لدرجة أن مستويات المياه الجوفية في حوض صنعاء آخذة في التناقص بسبب شجره القات .
٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠
المراجع
1-موقع ويكيبيديا2- www.almrsal.com
٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠
Ph/Daowd-Alselwi
أترك تعليقًا